もこみち流 そら豆と豚肉の辛炒め
もこみち流 そら豆と豚肉の辛炒め
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
しめじ・・・・・1/2Pパック
そら豆(さやから外したもの)・・・・・300g
粒山椒・・・・・少々
豆板醤・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は1cm角程度に切り、
Aで下味をつける。
(2) フライパンにサラダ油を熱し(1)をこんがりと炒め、
いったん取り出し、同じフライパンに取り出した油(大1程度)を入れて、
そら豆、石つきを取って小房に分けたしめじを炒め、
豚肉を戻して炒め合わせる。
(3) (2)につぶした粒山椒、豆板醤を加えて炒め
塩・こしょう、紹興酒、しょうゆを加えて味付けする。
(4) (3)を器に盛り付ける。
〈POINT〉
●豚肉は表面をカリッと仕上げる
●豚肉のうまみが出た脂で野菜を炒める
●粒山椒のピリッとした辛さを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ